МАСЛЕНИЦА

ЯЗЫЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

Предупреждение

На территории проведения праздника категорически запрещается:

- политическая и религиозная агитация,

- распитие спиртных напитков, 

- появление в нетрезвом виде,  

- нахождение несовершеннолетних на празднике без сопровождения взрослых. 

Осуждается матерщина и табакокурение. Нарушителей гоним с позором.

Посетители

Как это было

Первый блин на Комоедицу.

По тому празднику, в который человек совершил свое возвращение Домой – в объятия Матери-Природы, к ее традициям, ее Вере, ее Ведам, можно судить о характере его предназначения, о его Стезе в лабиринтах Мироздания. 

Масленица наравне с Колядой, Купалой и Таусенем – одно из главных событий в Природе. 
Масленица – это праздник весеннего равноденствия, когда слабеющие холод с ночью уравновесились в силе с крепнущими теплотой и светом. 
Масленица – праздник воскрешения (от слова «крес» - огонь) Земли. Огонь Дажьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду-Лелю. 

Обрядовой стравой (едой) на Масленицу являются, комы, или обрядовые хлебцы (от этого, кстати, заключительный день масленичной недели и называется «Комоедица»), сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. В замес добавляли орехи и сушеные ягоды, и когда комы от жара в печи росли, они были подобны Вселенной, в которой звезды удаляются друг от друга, как ягоды и орехи расходятся в стороны в пекущемся тесте.
Ну и главное. Знаком крепнущего Солнца были блины, круглые и горячие, растапливающие куски масла, как Солнце весной топит снег в воду. 

Масленица насыщена сакральным смыслом и обрядовой символикой, и, пожалуй, именно она по праву может считаться переломом, началом годового цикла жизни Природы. 

Именно Масленица этого года стала тем «первым блином», который Культурно-просветительский центр «Ярга» испек для широкой общественности. Хотя, наверно, правильнее будет сказать, не «блином», а «комом» - обрядовым хлебом богатого замеса, потому что праздник, организованный «Яргой» был насыщен событиями и развлечениями, каждое из которых так или иначе отражало сакральный смысл Масленицы-Комоедицы. 

Народа приехало гораздо больше, чем предполагалось. Из-за этого на праздничных площадках суетилась Барыня Теснота, не помешавшая, однако, тем, кто хотел, сердечно справить обряд прощания с зимой и встречи жизнерадостной весны. 

Итак, пойдем по порядку. 

На протяжении праздника женская и мужская половины действуют большей частью отдельно, исполняя каждая свою роль. В этом разделении заключается символика взаимодействия двух сил Всемирья. Женское – темное, прошлое, холодное, то есть, Зима. Мужское – светлое, легкое, будущее, горячее, то есть, будущее Лето, та Ярь, которая после Комоедицы начнет проявляться во Всемирьи все активнее и активнее. Во время Масленицы на празднике «горячие», весенние силы победят «холодные», зимние. 

Важное общее правило: постольку, поскольку Масленица – это прощание с прошлым, с отжившим, то в это время люди избавляются от всякой рухляди и ветхого тряпья, а в их лице – от старых бед и не приятных переживаний. Для того чтобы Зима забрала это с собой в Ино, старую рухлядь кладут к Моренин огонь, а старые одежды становятся одеждами Ее чучела.

Создают и наряжают большое чучело Морены женщины и обязательно отдельно от мужчин. К шесту крепится перекладина (это плечи), к которой привязываются туловище и руки из сена-соломы. Далее девицы надели на Морену-Зиму старые вещи, которые участники праздника принесли с собой, чтобы отправить с ними старые беды в обрядовый огонь. По тому, как сгорает Зима, гадают, каким будет будущий год. Забегая вперед, скажем, что нынче Зима горела справно, но долго. А если Зима-Масленица горит долго, стало быть, весна может случиться долгой, или дела будут «пробуксовывать», в том числе из-за ошибок, допущенных в предыдущем периоде.

После того, как голова Морены была установлена на свое место, девицы углем нарисовали нос, рот, брови и – последними – глаза. Глаза надо нарисовать ОБЯЗАТЕЛЬНО закрытыми. Морена, Богиня Смерти, не должна до своей поры смотреть в глаза живым. Готовый образ Морены остался в снежной крепости ждать часа последней в этом году борьбы холода и яри. 

Пока женщины наряжали Морену, мужчины на отдельной площадке в силовых состязаниях показывали свою ярую силу и молодецкую удаль. Лучший ведущий и судья спортивных соревнований в дисциплине «силовой экстрим» Владимир Артюхов своими азартными комментариями и шутками собрал вокруг силовой площадки просто толпы народа. Люди громоздясь в сугробы, на льдины, обступили место потешных кулачных боев плотной стеной, которая периодически взрывалась громами смеха и одобрительно-приветственных возгласов в знак одобрения победителей. 

После того, как бои завершились, внимание гуляющих перехватил передвижной кукольный театр. На этот раз был показан спектакль про Финиста Ясна Сокола. В нем соответственно мистерии масленичного праздника отражена история борьбы жизни и смерти за Солнце. Конечно, как и положено в это время, жизнь проходит все трудности и завоевывает свое право быть рядом с Солнцем. 

Центральное место на празднике занимало традиционное Богослужение, на котором был зажжен обрядовый Огонь. Обряд правили жрецы родноверческой общины «Родолюбие»: Ольг, Борута, Добромир, Светлояр, Вадим, обавницы «Родолюбия» и волхв общины Велеслав. Требные хлеба обошли круг, собрав чаяния народа в единую требу, принесенную жрецами через огнище на Краде в Сваргу славянским Богам. После богослужения состоялась мистерия взятия Снежной Крепости и сжигания чучела Зимы. 

Собственно, взятие крепости Морены символизирует бой сил тепла с силами холода. Мужчины – это защитники Света нового, Яри, благодаря которой зародится новая жизнь. Женщины – это символ устоя и Равновесия. 
Новое обязательно должно победить в этой борьбе. Но не с первого раза. Как все в Мире держится на триединстве, так и победа достается только с третьего раза, в каждом наступлении нападающие отвоевывают по миру – Яви, Нави и Прави. Только когда все три завоеваны, тогда наступает окончательная победа. Поэтому в обрядовых играх мужчины, нападая на крепость, в первые два раза должны благоразумно отступить, как будто защитники крепости были сильнее. Хорошо, если им удастся в каждый из разов унести с собой какой-нибудь важный трофей – в знак победы на очередном мировом уровне. На третий раз, несмотря на многократно возросший азарт женщин и девушек, крепость все же должна быть взята целиком. Главная задача женской половины тут – особо рьяно защищать чучело Мары. Победа Весны в этой борьбе наступает тогда, когда кто-то из мужчин доберется до чучела Морены и сумеет вынести его. 

На нашем празднике чучело Морены было взято одним махом с первого раза. С сакральной точки зрения это не правильно, но, беря во внимание специфику нашего праздника – огромное количество не подготовленных с сакральной точки зрения людей придавали ему черты определенной светскости, к тому же, зима все же еще кусала нас своим холодом – желание согреться преодолело порядок. 

По дороге от Зимней крепости к Моренину огню, на котором будет сожжена Масленица, группу победителей вдруг встретил Медведь, разбуженный шумом борьбы за чертоги Морены. Медведь – это «хозяин», «ведающий (мед)», а мед для русского человека – это источник жизни и здоровья. От «ведающий мед» и произошло слово Медведь (ведмедь). В этой связи, кстати, принято во время пробуждения угощать «медведя» медом и блинами. 

С концом Зимы пробуждается жажда жизни. Это и символизируется пробуждением медведя. Но он не только просыпается, но еще и намеревается жениться. Женитьба – это закладывание основы для будущего развития жизни. В семье родятся новые дети. Постольку, поскольку «медведь» в данном обряде рассматривается, как мудрость в жизни – очень важное качество для любого человека – то обязательно надо его соединить с красотой и здоровьем, это чтобы привнести в жизнь Лад. Поэтому в «жены» Медведю выбирают самую красивую девушку из участников праздника. 

МЕДВЕДЕ-ВЕЛЕСЕ ВЕЛИЧАЙСЯ В ЛЕСЕ
ЗЕМЛЮ БУДИ А ДО НАС ХОДИ
ДИДОВУ СТРАВУ С ПОКЛОНОМ ПРИМИ!
ГОЙ!

После того, как Медведь женился, ничто не мешает завершить обряд сжиганием прошлого. 
Участники расположились кругом вокруг огнища. Перед тем, как поставить шест с чучелом Морены-Масленицы в огонь, его обнесли по кругу перед людьми посолонь (в направлении движения Солнца). Участники праздника в это время навешивали на чучело Масленицы наузы: веревочки, шнурки, лоскутки, платочки, мелкие поделки, такие как коники, птички, человечки, цветочки, звездочки из соломы, дерева, пакли, бумаги. В наузу на чучело Морены мысленно вкладывается все то, от чего хочется избавиться в наступающем году, все то, что мешает двигаться вперед в своих намерениях. Фигурки – коники, птички, цветы, звезды, человечки – могут усилить эффект, если образно поддерживают то, от чего хочется избавиться их хозяин. 

После того, как круг завершен и все, кто желал, нацепили свои наузы на чучело, Мара «открыла» глаза, взглянув на прощание в лицо жизни, и забрала с собой все слабое, отжившее. Тут же жрецы водрузили шест в кострище. Зима вспыхнула жарким огнем и растаяла, унося с собой в прошлое все былые суеты. 

До начала братчины еще успели показать свое удивительное мастерство игры с огнем участники «Файер-шоу», приглашенного «Яргой». Их умение управляться с огненными языками на столько всех порадовало, что уже сейчас есть твердые планы пригласить ребят на праздник Купалы в июне. Там, ночью в темноте, мы увидим, наверняка, незабываемое зрелище. 

Масленица-Комоедица в этом году, как и положено, закончилась общей стравой. Ели блины, тюкали яйца, пили квас и сброженный мед. Так началась в Природе весна, которая ведет за собой лето. 

Летом и уже совсем скоро «Ярга» будет проводить широкое традиционное славянское гуляние праздника Купало.

Вита. (Ярга)

Погода в Кремле

Содруга СлЕд © 2003-2014.